29 de octubre de 2011

FRUTA DE OTOÑO




Se acerca el día de todos los Santos y eso es sinónimo de frío, boniatos y castañas. Las castañas son un fruto típico de otoño y suele cultivarse en las zonas mediterráneas por su clima atemperado.

Esta fruta es hipercálorica (170 Kcal cada 100gr aproximadamente) por lo que no se aconseja tomar si se está haciendo una dieta adelgazante. De todas maneras tiene menos calorías que otros frutos secos. Pero tiene otras muchas propiedades. Tiene vitaminas del complejo B, Riboflavina y Niafina. Altamente energética la castaña tiene carbohidratos, grasas y sales minerales por eso se recomienda que las tomen los niños en edad de crecimiento. Son bajas en sodio por lo que resultan ideales para las personas hipertensas.

Lo curioso de la castaña es que es una fruta que se consume habitualmente caliente aunque puede comerse cruda. Cocinadas se pueden añadir a un sinfín de recetas ya sea dulce, salado o en puré. De cualquier manera están buenísimas!

Cuando vayas a comprarlas fíjate bien y elige las que tengan la piel tersa, sin máculas ni cortes y que estén brillantes. Para conservarlas ponlas en un lugar fresco o en la nevera. También pueden congelarse (herméticamente) y así podremos guardarlas hasta un año sin problemas. Eso sí, para descongelarlas deberás  sumergirlas en agua una hora antes de su cocción. De esta manera se rehidratan y vuelven a su estado original.


RECETAS

  Un primero (Sopa de Castañas):


Ingredientes:

·       400 gr. de castañas peladas
·       1 cebolla grande
·       una hojas de apio
·       1 y 1/2 lt. de Caldo de Verduras Gallina Blanca
·       una pizca de pimienta
·       una pizca de nuez moscada
·       50 gr. de mantequilla


1.     Saltea en la mantequilla las castañas ya peladas, unto con la cebolla partida en cuatro trozos. Riega con el Caldo de Verduras Gallina Blanca y añade las hojas de apio. Deja hervir una hora.

2.     Saca la cebolla y el apio y licua o tritúralo muy fino.


3.     Vierte de nuevo lo triturado en la cazuela de las castañas. Condimenta con la nuez moscada y la pimienta y rectifica de sazón. Retira del fuego e incorpora la crema de leche para servir. 


 
Un postre (Crema de castañas):

Ingredientes

  24 castañas

1.     Pelar las castañas y cocerlas en agua. Retirarles la piel interior y pasarlas por un pasapurés. Cocer la leche con la vainilla. Retirar del fuego y dejar infusionar tapada unos minutos. Retirar la vainilla y agregar a la leche el puré de castañas. En una cazuela poner las 4 yemas de huevo, el azúcar i la harina. Mezclar bien y añadir la leche con el puré.

2.     Cocer el conjunto lentamente sin dejar de mezclar para evitar que se pegue y haga grumos. Cuando empiece a espesar y esté al punto de hervir, retirar del fuego y llenar 6 platitos. Dejar enfriar. Al servir a la mesa, acompañar con 2 melindros (bizcochos) por persona. 



   Típicas:

Precalienta el horno a 200ºC mientras haces un corte a cada castaña para que no estallen en el horno. Es una incisión que debes practicar del tamaño de una pequeña uña, lateralmente como si fueras a pelar una patata. El corte debe atravesar la piel exterior y la interior, pero apenas rozar el fruto. Procura no arrancar la piel, solo un pequeño corte para que no se hinche y estalle. Colócalas en la bandeja de horno sin apilar y hornéalas durante ½ hora. Comprueba que estén hechas agarrando una con un guante de horno, si cede a la presión de la mano significa que ya están listas.


TRUCOS

  • Para pelarlas fácilmente lo mejor es meterlas en el microondas en varias tandas para que no se resequen demasiado. Metes cantidades pequeñas y las dejas entre 15 y 20 segundos y ya puedes pelarlas bien.



CURIOSIDADES

  •  Las castañuelas se llaman así porque están hechas con madera de castaño.

CITAS

  •  “Sacar las castañas del fuego”
  • “Castañas en Navidad saben bien y pártense mal”
  •  “Por el Pilar las primeras castañas has de asar”
  • “Tan honrado es el caldo como las castañas”


4 comentarios:

  1. En primer lugar enhorabuena por la ambientacón de Halloween, muy divertida. Lo de las castañas está muy bien y lo que más me gusta son los apartados de curiosidades, está muy bien para culturilla general.

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  2. hola,
    Genial la receta, me lo apunto.
    bsos

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  3. Hola Violetta!

    Gracias. Ya verás como te gusta!!

    Saludos!

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